第2回クッキングボランティア報告

学類教員による避難所ボランティア

昨日は、本当にお疲れ様でした。

先生方の手際の良さ、秘められていた調理技術の高さが垣間見られ、スムーズに調理することができました。調理担当の先生方に加え、何回も生協食堂と調理実習室を往復していただいた先生、美しくおいしそうに心を込めて配食していただいた先生、最後までお手伝いいただいた大学院生の皆さん、飛び入り参加でたくさん仕事をしていただいた吉村奥様と吉村Jrさん、皆さん本当にどうもありがとうございました。

避難所の炊き出しを担当するなど、大学生活の中では「想定外」の出来事でしたが、とっても楽しく気持ちよく作業することができました。これも、クッキングボランティアに手を挙げていただいた先生方のおかげと感謝しています。人間発達文化学類には、すてきな先生方がたくさんいらっしゃるなと、うれしくなりました。

材料運びから調理の後片付けまで、本当にお世話になりました。どうもありがとうございました。

★20日(水)メニュー

  • <ポテトコロッケ>ジャガイモをゆでてつぶし、挽肉・玉ねぎ・ニンジンを炒めて合わせ、衣をつけます
  • <コールスローサラダ>キャベツ・ニンジンを切ってゆで、コーン、ツナと合わせます
  • <酢の物>きゅうりを切り、わかめを戻して、三杯酢であえます
  • <ナムル>ほうれん草、もやし、ニンジンをゆで、すりごまであえます
  • <五目豆の煮物>大豆、ニンジン、こんにゃく、昆布で煮ます

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