ボランティア開始1周年記念!

ボランティア交流会

誰も気がつかなかったのですが、5月9日でボランティア開始1年になります。多くの人は「まだ、1年か」という印象で、2年か3年続けてきたような感じです。ボランティアを始める前はどのような生活を送っていたのか、忘れてしまいそうです。

5月23日、1周年を記念して、ボランティア交流会を行いました。ケーキを食べてお茶を飲みながら、これまでの成功談や失敗談、悩みなどをKJ法でまとめていきました。参加者が1年生や2年生が多かったこともあり、子どもの対応についての不安の声が複数上がっていましたが、震災後の特異な状況についての話はほとんどなかったように感じました。全体として避難している子どもたちも落ち着いてきているという印象を強く持ちました。