福島っ子体験活動応援事業ボランティア募集

4年生対象のボランティア活動

10月から3月まで、福島県教育委員会の主催の「福島っ子体験活動応援事業」へのボランティアが要請されましたので、協力可能な方は、
三浦 miura@educ.fukushima-u.ac.jp まで登録をお願いします。

この事業は、福島県内で様々な事情で屋外活動等ができない子どもたちを、クラスや学年、学校単位で会津地区へ宿泊を伴いながら体験活動を行うというもので、県下700の小中学校が対象となっています。
現時点では、どの程度の学校がこれに申請してくるか調査中で、全体の規模もわかっていません。

学生ボランティアの役割は、引率教師の指示のもとに生活指導や学習指導の補助ということになります。

このボランティアは基本的に平日行われるので、授業の少ない4年生を対象とします。また、全体の規模や登録者数によって、日時や参加する回数などを調整しますので、あらかじめご了承ください。

「時間さえ都合がつけば協力できる」という人は、登録してくださいますようお願いします。