体育館開放ボランティア報告(2)

夏休みのボランティア活動終了

23日清明小(活動時間10時~12時)

小学生はだいたい10名ほど参加していました。
私たちも児童の遊びにまぜてもらい、バスケットボールや野球をやりました。
特別支援学級の児童もまざり、低学年高学年男女関係なくみんなで遊べていたのでよかったです。

24日四小(活動時間9時~11時)

四小では、1年生から6年生まで20名ほどの児童が参加していました。
私たちは、児童の安全や震災時の対応について担当の先生からご指導を受けたあと、児童の人数確認や、子どもたちの遊びにまざりながら児童の様子を見ていました。

また、遅れてきた子どもには私たちと一緒に準備運動をしてもらってから遊びに参加させました。
子どもたちは自由にバレーボールやドッチビーをやっていて元気に遊んでいる様子が見られました。

25日清明小(活動時間10時~12時)

23日と同様、特別支援学級の児童もまざりながらみんなで仲良く遊んでいました。
参加児童は高学年8名、低学年10名くらいで、途中から幼児なども参加していました。
サッカーや野球をやりましたが、小さい子には特別ルールを設けて全員が楽しんで遊びに参加できていたと思います。

全体の遊びが少しつかれた子どもは、私たちたちとお話ししたり、みんなと離れてボール遊びなどしました。
高学年の児童が低学年の児童の面倒をとてもよきみていたので楽しく遊ぶことができていたと思います。