クリスマス会をしました~(^^)v

12月14日の土曜子どもキャンパスは、クリスマス会をしました!!!

今日は、待ちに待ったクリスマス会、ということで、いつもより少し多めの22人が参加してくれました。
まずはいつもどおりに朝の会と学習タイム。

ここで,気持ちを落ち着けて宿題などに取り組みます。

それから,クリスマスパーティの準備です。
今年で3回目になったクリスマス会ですが、今年は「学生が準備して子どもがお客様」にはしませんでした。
自分たちでも準備をすることで,自分たちのクリスマスパーティにしたかったのです。
そして,子どもたちが自分でお友達とパーティをしたいと思った時に,あるいは家族のみんなとパーティをしたいと思った時にこの経験が生きるようにと準備から一緒にすることにしました。

準備が終わるころ,正午にサンタさんとトナカイさんが登場。
去年は大学の先生がやってましたが,今年は大学生がやりました。
みんなで乾杯をして、オードブルを食べました。

この日のふりかえりノートには,からあげが美味しかったなど,オードブルについての感想が多かったです(^^)

おなか一杯になった後は、10月の土曜キャンパスで作った時計をビンゴゲームで交換しました。

大学生が作ったアンパンマンの絵がついた時計があたった子は,家に帰って弟にあげるとふりかえりノートに書いてました。
アンパンマンは小学校高学年の子にとっては,小さい子用ですものね。
弟君は喜んでくれたかな?

プレゼントをもらったら,次はもうひとつのプレゼントの袋をあける鍵を探すゲームです。
大学の別の部屋に行って,3つのゲームをクリアしたら鍵をゲットできるということらしく,まずは移動。

そして,クイズやゲームの部屋に行きました。

3つのグループにわかれて,グループごとに挑戦です。
大学生のだす問題や指令に,みんな真剣に取り組みました。
そして,鍵をゲット。
パーティ会場に戻って,袋をあけてサンタさんがプレゼントのお菓子をくれました。

パーティ会場に戻るときに,雪が降ってました!

次にスライドショーで1年間の活動を振り返りました。
記念写真を撮ったら、パーティはおしまい。
片づけもみんなでやりました。

振り返りノートを書いて,今日の土曜子どもキャンパス通信1214をもらい,帰りの会が終わったらいつもどおりに帰りました。

これで今年の活動もおわりです。
来年もよろしくお願いします。
(Hrn)