11月9日は大学で芋煮をしました!

11月9日の土曜子どもキャンパスは、晴天の下、みんなで芋煮をして楽しみました。

朝の会と勉強タイムが終わったら,今日は芋煮をしました 。
勉強は,回を重ねるごとにみんなちゃんと集中してできるようになってきたように思います。

勉強が終わったら,芋煮をするにあたり,3つのグループにわかれました。
そして大学生が東北の文化としての芋煮の話や食材の話をしました。
子どもたちも知っていることを答えてました。

その後,調理実習室へ移動し,グループごとに食材を準備しました。
これまでの経験を生かして,うまく切れたかな?

人参が苦手な子は小さく小さく人参を切っていました。
ごぼうもたわしで一生懸命洗って,真っ白になってましたよ。

洗ったり,切ったりした野菜や肉を袋にいれて,バーベキュー広場に行きました。
バーベキュー広場では,グループごとに火を起こして,鍋で煮ました。
鍋を煮ている間は,おにぎりも作りました。
大きなおにぎりや,クマの形のかわいいおにぎりができてました。

時間があったら火も自分たちで起こすとよかったのですが,大学生がつけました。
でも,まきをくべたりは子どもたちがしました。
ふだん,火を見ることがないので,興味津々でした。

おうちのコンロも電磁調理器にかわったりして,火を見ることがなくなってしまってますよね。
味付けもグループごとにやりました。
そして,みんなで食べました。

食べ終わったらみんなで片づけました。

芋煮の後は運動遊びです。
今日は健康運動実践指導者のトントンを講師に迎え,体操場を走り回りました!!

ここでも3つのチームでゲームをしました。
6年生や5年生がリーダーになって,チームをひっぱってました。
ちょっと1年生の集中が続かないということもありましたが,まあみんなでたくさん体を動かして遊びました。
帰りの会のためにいつもの大会議室に戻り,土曜子どもキャンパス通信をもらって帰りました。
この日は,いろいろと準備不足があって,大学生はあとでいろいろと反省しました。
この反省が次回以降に活かせるように頑張りたいと思っています!
次回は,クリスマス会にむけての準備をします。
(Hrn)

« »