ビッグパレットふくしま報告(5/9)

初日から本格稼働

郡山市ビッグパレットふくしまでの学習支援ボランティアが始まりました。初日は様子見と思っていたのですが、子どもたちが10人以上も集まってきて、本格稼働となりました。学生は3年生を中心に6名が参加しました。

ビックパレットふくしまのボランティアに参加してみて,初日の活動でみんな来てくれるか不安でしたが予定の時間になると勉強ルームはいっぱいになりました。
参加していた子ども達は学校で出された宿題に一生懸命取り組んでいました。中には小学校中学年の子も自ら勉強したいと参加してくれて,ビックパレットの子ども達は勉強熱心な子どもが多いと思いました。

私自身,初日に参加しもっと勉強を教えられるようになりたいと思いました。勉強が終わった後に少しお話することもできました。勉強をサポートすることが私の活動ですが,子ども達のお話にも耳を傾け,コミュニケーションも大事にとっていきたいです。(ボランティア学生)