チョコレート菓子&たこ作りをしました。

今年度の土曜子どもキャンパスはひと区切りとなりましたが、来年度もこの活動は継続します。4月には、みんなでまた元気に顔を合わせましょうね。 (K.N.)

以下は学生スタッフからの感想です。

自分自身最初はどんなふうに子どもに話しかけていいのか、どんな話題を話しかけるきっかけにしていいかと不安になることも多かったけれど、子どもたちの方から話しかけてくれることも多くなり、毎回一緒に活動することが楽しくなりました。 今回、初めて一つの活動を企画する担当になって、一緒に楽しく活動するだけではなく、どう説明したら子どもたちが活動しやすくなるかなど別の視点で子どもキャンパスに関わることができました。子どもキャンパスに参加し実際の子どもたちと活動することで学んだことがたくさんありました。

来年度は今年度より積極的に参加し、子どもキャンパスに参加してくれる子どもたちが楽しんでくれる活動をしていきたいと思いました。(S.K.)