仮設住宅で子ども支援活動を行いました。

11月10日(土)、福島市内3カ所(笹谷東部・しのぶ台・佐原)、二本松市内2カ所(郭内公園・安達運動場)、本宮市1カ所(恵向公園)の仮設住宅で、学習・遊び支援を行いました。参加した学生スタッフからの感想です。

今回は子どもが1人だけでしたが、最後まで楽しく活動することができました。先輩が考案したビー玉とおはじきを使った遊びはとても面白く、童心にかえって子どもと一緒に取り組めました。シンプルな遊び道具だからこそ、遊び方の創造性は広がると思いました。 (郭内 N.S.)

初参加だったので何もわからず不安でしたが、一緒だった4年生がいろいろ教えてくださったので、どうにか終えることができました。正直、うまく接したり遊んだりすることができてなかったです。今日は人数も少なく、人見知りをしない子どもたちだったので環境に助けられたと思います。ただ、自分自身は楽しめて、ほんとうにあっというの時間だったので、また参加して仲良くなりたいです!(恵向 T.Y.)

仮設住宅での活動は今回が初めてでした。思ったよりたくさんの子ども達が集まってくれて、外で元気に遊んだり、中で一緒に本を読んだりしてとても楽しかったです。(笹谷東 S.D.)