9月25日、曇り空の中、土曜子どもキャンパス(10/13実施予定)のいも煮会の下見に、フォレストパークあだたらへ出かけました。元気のいい学生リーダー6名と教員4名の総勢10名です。
当日はどんな活動にするか、どの場所を使うか、雨天時はどうするか等を打ち合わせた後、いよいよいも煮作りの開始です。風が吹くと、マッチでは火が付けられない~!
いも煮は「みそ味!」「しょうゆ味!」と意見が分かれましたが、フォレストパークあだたらは、甘辛しょうゆ仕立て。おいしそうなにおいが、あたり一面に立ちこめます。
隣りでは、コッヘルで米を炊き、特製梅干し入りのおにぎりを作っています。男性陣も大活躍、お焦げも絶品です!
広々とした緑の中でおいしいいも煮を食べ、和気あいあいと楽しく下見をしてきました。 (K.N.)
2012年9月26日