日曜子どもキャンパス(2/19)

子どもキャンパスリベンジ!

前回は子どもたちの参加者が少なくかなり焦りましたが、今回は集める子どもたちを小学校まで広げ、あらかじめいろいろな活動を組み込みました。
また、今回から緑色のスタッフジャンパーに身を包み、「福島大学」と「project of ”future seeds” since 2011.3.11」のロゴで、アピールします。
今回も午前中は小・中ともに勉強会を行いました。
特に中学生達の勉強に取り組む姿は熱心で、ほとんど1日中取り組んでいた生徒さんもいました。

どの子どもたちも熱心に活動に取り組み、仮設住宅のボランティア活動とはひと味違った姿を見ることができました。やはり、会場が大学だと気持ちの切り替えもできるので、一つ一つの活動に集中することができるようです。
以下は、子どもたちの感想です。

・楽しく、わかりやすく勉強できたので、またこういう機会があれば参加したいです。(中2女子)

・数学の間違って覚えていたところを復習できました。超楽しかったです。教え方が良かったです。(中1女子)

・何よりテスト勉強ができて良かったです。この調子でテストも頑張ります。(中1女子)

・理科の苦手を直すことができた。福大の中を見ることができた。このような機会があればまた参加したいです。(中1男子)