みんなでクリスマスパーティーの準備をしました。

12/1の土曜子どもキャンパスでは、クリスマス・パーティーの準備をしました。今日は朝から雪。そんな寒い日だったけど、みんなは元気に参加してくれました。午前中はいつものように勉強をしてから体育館へ行き、手をつなぎながらの鬼ごっこをなどをして暑くなるくらい運動しました。午後は、クリスマスパーティーの飾り付けをつくったり、グミキャンディー作りに挑戦したりしていました。グミは大好きなジュースの味がして、おいしかったね!

参加した学生スタッフの感想です。

今日は学習の後、体育館で様々な運動遊びをしました。ケガをした子もいなく、みんな思いっきり体を動かして楽しそうに活動していたので良かったと思います。昼食後は再来週に控えたクリスマスパーティーのための飾り作りをしました。
その後、調理室に移動しグミキャンディー作りをしました。予想以上に子供たちが楽しんでいたので、嬉しかったです。今回、反省点が多く出てきたので、次回以降の活動をより良いものにするためにも改善していきたいと思いました。(S・K)

今日は雪のため、バスの到着が遅れましたが、先輩方の臨機応変な対応で最終的には時間通りに進めることができました。勉強の時間にどうしたら子ども達に落ち着いて取り組んでもらえるか考えて、次回からはもっとメリハリのある活動にしたいと思います。(S.D.)

土曜子どもキャンパス 第4期おたより 12/1