【急募】福島市のびのび遊ぼう体育館開放事業ボランティア

夏休みこそボランティア・その1

福島市教育委員会では、屋外活動が制限されることが多い児童を対象に,夏季休業中に,各小学校の体育館を開放し,自由遊びを中心に思う存分体を動かし,リフレッシュできる機会を確保することを目的とした、「のびのび遊ぼう体育館開放事業」の学生ボランティアを募集しています。

• <対 象>

福島大学の学生(院生も含める)

• <実施期間>
    • 夏季休業中の7月21日(火)〜8月25日(木)の期間で,各学校の体育館開放が可能な日とします。
    • schedule.jpgを参照して下さい。
    • 開放時間は,比較的涼しい午前中の2時間程度です。
  • <登録>
    • schedule.jpgを見て、参加可能な日を決めて、 中村恵子 keikon@educ.fukushima-u.ac.jpまで、参加希望の旨を連絡して下さい。
    • 1日だけでも歓迎します。
    • ぜひ友だちを誘い合って申し込んで下さい。
  • <内容・留意点>
    • ○ 子どもがのびのびと活動できるようアシストします。
    • ○ 施設開放時には, 教職員数名を配置し, 安全な活動ができるようにつとめます。
    • ○ 活動中は適宜,休憩,水分補給の時間を確保し,熱中症の防止に努めてください。
    • ○ 活動中の事故等への対応は,独立行政法人日本スポーツ振興センターを適用させる。
    • ○ PTAの方に事業の趣旨を理解していただき,学校の実態に応じて,活動の様子を見学していただいたり,指導教員の補助等をお願いします。
  • <その他>
    • ○ 8月3日(水)12:30からM−22教室において、に本ボランティアの説明会を行います。関心のある方はお集まりください。