学類概要

「人間の成長に携わる専門家」を養成する

次世代を担う子どもたちの成長を支える学校教員や、文化を通して地域の人たちを支える人材を養成します。

「人間の成長に携わる専門家」を養成

「人間の成長」とは、単に赤ん坊が大人になってゆくという生物学(自然科学)的な発達だけでなく、言葉を用い文化を生み出しながら成長するという人文科学的な側面からの発達という意味もあります。人間は集団を作り社会の中で育ちますから、社会科学的な側面からも成長をとらえなければなりません。
 人間の発達にとって何が必要かを専門的な視点から主体的に考えることのできる、学校や保育園、あるいは自治体や企業の中で活躍する人を育てます。

学習指標

人間発達文化学類では学生の皆さんが本学類を卒業するまでに身につけるべき力を明示化した「人間発達文化学類学修指標」を策定しました。「学修指標」では、対象となる人間および文化に対し、それらの仕組みや相互関係について「理解し探究する力」、主体的に現実にふれ働きかける「人や文化と関わる力」、課題を発見し知識や技術を通して「解決し創造する力」という3つの力を基礎として、全体として、人間の発達を支援し、文化を育んでいく「教え育む力」を高めることを目標としています。人間発達文化学類では、これらの力を身につけるためのカリキュラムを用意し、次世代の創造者としての成長を支援していきます。

こんな人に向いています

• 保育士・幼稚園や小学校・中学校・高校・特別支援学校の先生になりたい人
  • わかりやすく教えられる先生になりたい人
  • 人間の心理や行動の不思議について知りたい人
  • 現代生活に関わる衣食住や生活経営について学びたい人
  • 音楽や美術について学びたい人
  • 日本・アジア・欧米の言語や文学について学びたい人
  • 地域や世界の地理・歴史・経済・社会・思想について学びたい人
  • 数理科学や自然科学について学びたい人
  • スポーツ科学や健康科学について学びたい人

資格

取得できる教員免許

教員免許一覧
幼稚園教諭一種免許状小学校教諭一種免許状
中学校教諭一種免許状高等学校教諭一種免許状
特別支援学校教諭一種免許状

取得できるその他の資格

その他資格一覧
社会教育主事基礎資格保育士
日本語教員スポーツ指導者講習免除資格
社会福祉主事任用資格公認心理師

カリキュラム

コース専門プログラム制による確かな学力と実践的な応用力の形成

人間発達文化学類では、生涯にわたる人間の発達を個人・社会・文化との関わりにおいて支援していく人材の養成を目指しています。保育士・幼稚園教員では心理学・幼児教育コースで、特別支援学校教員は特別支援・生活科学コースで、小学校・中学校・高等学校教員は全コースで養成しています。学類生は、自らの興味・関心や目指す進路に応じて、1年次からいずれかのコースに所属し、各コースの用意するプログラムを選択して学んでいきます。それにより、専門に関する確かな知識・技術と実践的な応用力を身につけることができます。